+7 (727) 275 99 08

Юридическая помощь

Вспомогательные репродуктивные технологии это не только медицинские методы, но и комплекс взаимоотношений между всеми участниками этих процессов. Для координирования отношений между пациентами и Клиникой, пациентами и донорами ооцитов и спермы,  пациентами и суррогатной матерью  в отделении Приват ЭКО организована служба юридического сопровождения программ ВРТ. Перед началом лечебного цикла юрист-консультант поможет вам правильно оформить документы, что позволит в дальнейшем избежать юридических проблем.

Помощь в подборе донора или суррогатной матери - телефон 275-99-08.

криоконсервация, криобанкВсе стороны программы должны  действовать, прежде всего, в интересах ребенка, который родится в результате лечения. Нельзя не учитывать возможность возникновения в будущем непростых жизненных ситуаций. Регистрация малыша, рожденного  с применением суррогатного материнства, вопросы наследства, судьба ребенка в случае развода родителей – это моменты, требующие особого внимания и соблюдения норм законодательства Республики Казахстан.

В нашей стране разрешено законом  суррогатное материнство, а также использование донорских яйцеклеток и спермы. Использование донорских яйцеклеток или спермы – обычно нелегкое решение для пары. Но если все-таки вы склоняетесь к решению в пользу донации, не лишним будет узнать про все правовые аспекты этой процедуры.

В Казахстане  правоотношения донорства ооцитов и спермы  урегулированы нормами Кодекса  Республики Казахстан «О здоровье  народа и системе здравоохранения в РК», Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 624 «Об утверждении Правил проведения донорства и хранения половых клеток», Приказом  и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 627 «Об утверждении Правил проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий».

Для женщины супружеский статус при реализации репродуктивных программ при помощи ВРМиТ в Казахстане значения не имеет, так как при реализации своей репродуктивной программы женщина может выступить в роли единственного пациента.

В свою очередь, если пациенты состоят в браке, то согласно п.2ст.98 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье  народа и системе здравоохранения в РК» лица, состоящие в зарегистрированном браке, имеют право на использование вспомогательных репродуктивных методов и технологий только по взаимному согласию. 

Брак (супружество) - равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом Республики Казахстан порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные права и обязанности между супругами.

Согласно п.3ст.2. Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» признается брак (супружество), заключенный только государственными органами. Брак (супружество), заключенный по религиозным обрядам и церемониям, не приравнивается к зарегистрированному в регистрирующих органах браку (супружеству) и не порождает соответствующих правовых последствий. Браком (супружеством) не признается фактическое сожительство как мужчины и женщины, так и лиц одного пола.

Юридические аспекты  донорства половых клеток.

Доноры половых клеток (гамет) предоставляют свои гаметы (сперму, ооциты) другим лицам для преодоления бесплодия и не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.

Участие в Программе в качестве донора ооцитов предполагает денежное вознаграждение по договоренности с заказчиком.

Чтобы стать донором ооцитов

позвоните по телефону - 275-99-08

Основные требования, предъявляемые к донорам ооцитов:

  1. Донорами ооцитов (яйцеклеток) могут быть как знакомые паре люди, родственницы, или подруги, так же и анонимные добровольные доноры;
  2. Возраст донора ооцитов - от 18 до 35 лет;
  3. Наличие собственного здорового ребенка;
  4. Отсутствие выраженных фенотипических проявлений;
  5. Соматическое здоровье.

Обязательно заключается договор с донором ооцитов на участие в программе донации ооцитов и проведение контролируемой стимуляции овуляции и пункции яичников, а также договор с реципиентом об использование ооцитов донора, где необходима подпись обоих супругов. В договоре также определяются обязательства сторон. В случае, если донор состоит в браке предоставляется письменное согласие мужа донора. Претендентка на донорство проходит медицинское обследование.

 Основные требования, предъявляемые к донорам спермы:

  1. Возраст от 18 до 35 лет;
  2. Отсутствие отклонений в нормальных органометрических и фенотипических признаках;
  3.  Физическое и психическое здоровье;
  4. Отсутствие каких-либо генетических заболеваний, как у самого донора, так и у его ближайших родственников.

Все доноры проходят тщательное обследование. Между донором спермы и клиникой заключается договор, где указывается, что донор обязан соблюдать здоровый образ жизни, несет большую ответственность, если вдруг нарушит указанные в договоре обязательства.

Информация о личности донора конфиденциальна, донорам присваивается специальный код, под которым и хранится замороженный генетический материал. Персональные данные о доноре являются предметом врачебной тайны.

 При лечении бесплодия с использованием донорской спермы, пациенты подписывают договор, в котором обязуются взять на себя права по содержанию и воспитанию будущего ребенка и не пытаться устанавливать личность донора. Наша клиника допускает использование донорской спермы, полученной из других учреждений, имеющих банк донорской спермы.

Такие опасные болезни, как гепатит или СПИД, могут передаться со спермой, поэтому согласно п.17 Приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 624 «Об утверждении Правил проведения донорства и хранения половых клеток» разрешается применение только замороженной/размороженной донорской спермы, после получения повторных (через 6 месяцев после сдачи спермы) отрицательных результатов анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит В и С.

Юридические аспекты  суррогатного материнства.

Cуррогатное материнство - вынашивание и рождение ребенка (детей), включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью и супругами с выплатой вознаграждения.  Это сложная процедура, которая включает в себя  организационные, юридические и медицинские аспекты.

Медицинская составляющая суррогатного материнства пережила значительный прогресс и сейчас осуществляется на высочайшем технологическом уровне, юридическая сторона  во многих странах до сих пор остается недостаточно урегулированной (в Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место). Страны всего мира разделились на три лагеря по юридическому закреплению суррогатного материнства: разрешено, запрещено, не оговорено. Казахстан относится к числу стран, где суррогатное материнство разрешено законом. В нашей стране правоотношения суррогатного материнства урегулированы нормами Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье".

Согласно пп.33п.1ст.1 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" суррогатная мать - женщина, вынашивающая плод после применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий и рожающая ребенка (детей) для заказчиков согласно договору суррогатного материнства.

Таким образом, посторонняя женщина добровольно соглашается на то, что в ее матку будет перенесен эмбрион, который не имеет с ней никакого генетического родства. Суррогатная мать обязуется выносить и родить ребенка, после чего в органах ЗАГС в качестве родителей будут зарегистрированы биологические отец и мать малыша. Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году принята такая формулировка: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будет один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения». В Кодексе РК "О браке (супружестве) и семье" закреплено, что родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики). Матерью ребенка после его рождения в медицинском свидетельстве о рождении записывается супруга (заказчица), заключившая договор суррогатного материнства. Из вышеизложенного вытекает необходимость  заключения договора, согласно которого одна сторона принимает на себя обязательства оказать другой стороне услуги по вынашиванию ребёнка, зачатого методом экстракорпорального оплодотворения, а другая сторона обязуется принять и оплатить данные услуги. Также, заключение в письменной форме нотариально удостоверенного договора суррогатного материрства является требованием законодательства РК.

Основные требования, предъявляемые к суррогатной матери:

  1. Возраст от 20 до 35 лет
  2. Удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье;
  3. Наличие собственного здорового ребенка;

Перед вступлением в процесс суррогатного материнства необходимо заключить в письменной форме договор суррогатного материнства и нотариально удостоверить его. Договор должен содержать данные супругов (заказчиков) и суррогатной матери, порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери, должны быть четко и подробно расписаны права и обязанности сторон, ответственность при неисполении  условий договора, а также размер и порядок компенсаций, иные условия, в том числе форс-мажорные обстоятельства.

Согласно ст.57 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" супруги (заказчики) обязаны нести материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, с применением вспомогательных репродуктивных методов и технологий, оплачивать расходы по медицинскому обслуживанию суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней после родов, а в случае осложнений, связанных с беременностью и родами, оплачивать расходы в течение семидесяти дней после родов.  В свою очередь суррогатная мать обязана представить заказчикам медицинское заключение о своем физическом, психическом и репродуктивном здоровье, регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации и назначения, информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности с периодичностью, оговоренной в договоре суррогатного материнства, передать рожденного ребенка лицам, заключившим с ней договор суррогатного материнства. Суррогатная мать не вправе передавать ребенка иным лицам.

В случае, если суррогатная мать состоит в зарегистрированном браке (супружестве), при заключении договора суррогатного материнства необходимо представить письменное согласие супруга, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке.

Таким образом, с юридической точки зрения сегодня защищены права и обязанности как генетических родителей, так и суррогатной матери. Законодательство Республики Казахстан в сфере суррогатного материнства уникально прежде всего тем, что генетическая мама ребенка сразу же после родов официально записывается матерью малыша, и с этого момента суррогатная мать не имеет к этому ребенку никакого отношения. Это исключает всевозможные спекуляции стороны суррогатной матери. Вместе с тем супруги (заказчики) должны помнить, что на них при подписании договора с суррогатной матерью полностью ложится ответственность за будущего ребенка. В случае, если семейная пара решит развестись или по каким-либо причинам или не захочет забирать ребенка, то несмотря ни на что, им предстоит полностью выплатить суррогатной матери вознаграждение, указанное в договоре, а также  супругам (заказчикам) необходимо помнить, что за ребенком все равно закрепляются права наследника.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Понедельник-пятница: 8:30-17:00 Суббота: 8:30-13:00
Яндекс.Метрика

developer:kuzmenko_valera@mail.ru