+7 (727) 275 99 08

Методы лечения

Гормональная коррекция

— метод, направленный на восстановление гормонального равновесия.

Включает следующие этапы:

  1. Исследование крови на содержание гормонов (женские и мужские половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников).
  2. Устранение причин, вызвавших дисбаланс (назначение лекарственных препаратов)

Индукция овуляции

 — это различные методы стимуляции яичников с целью созревания одной или нескольких яйцеклеток для зачатия ребенка естественным путем.

  1. Стимуляция созревания доминантного фолликула под действием лекарственных препаратов.
  2. Стимуляция овуляции с помощью лекарственных препаратов.
  3. Контроль роста фолликула с помощью УЗИ позволяет определить оптимальное время для зачатия.

 

Внутриматочная инсеминация

 –  (лат. semina — сперма), (ВМИ, искусственная инсеминация) — медицинская технология, представляющая собой введение в цервикальный канал или матку женщины спермы мужчины, полученной заблаговременно вне полового акта. Используется сперма супруга  или донора. Рекомендуется сопровождающая гормональная стимуляция.

Этапы:

  1. Стимуляция овуляции лекарственными препаратами.
  2. УЗИ-мониторинг роста фолликулов.
  3. Выбор времени процедуры в оптимальное для оплодотворения время
  4. Подготовка спермы с целью отбора самых жизнеспособных сперматозоидов
  5. Внутриматочная инсеминация - подготовленная сперма вводится в полость матки с помощью специального тонкого катетера.

Показаниями для проведения искусственной инсеминации спермой мужа являются со стороны мужа:

  • субфертильная сперма;
  • эякуляторно-сексуальные расстройства
  • со стороны женщины:
  • цервикальный фактор бесплодия;
  • вагинизм.

Противопоказаниями для проведения искусственной инсеминации являются:

 со стороны женщины:

  • соматические и психические заболевания, при которых противопоказана беременность;
  • пороки развития и патология матки, при которых невозможно вынашивание беременности;
  • опухоли и опухолевидные образования яичника;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации.

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «invitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Показанием к ЭКО является бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия.

Противопоказаниями для проведения ЭКО являются состояния женщины, при которых беременность и роды угрожают здоровью матери или ребёнка, а именно:

  • соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.

Противопоказания для проведения ЭКО со стороны мужчины отсутствуют.

Экстракорпоральное оплодотворение c интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида (ICSI)

ИКСИ (от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, буквально  введение сперматозоида в цитоплазму, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — метод лечения бесплодия, один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения (ЭКО).

Процедуру ИКСИ при ЭКО используют, когда присутствует хотя бы одно обстоятельство:

  • снижено количество сперматозоидов в сперме;
  • снижена подвижность сперматозоидов в сперме;
  • много патологических сперматозоидов в сперме;
  • в сперме содержатся антиспермальные антитела (АСАТ);
  • отсутствие оплодотворения в предыдущей программе

Процедуру ИКСИ проводят под микроскопом. Для манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидом используют стеклянные микроинструменты — микроиглу  и удерживающую микропипетку. Микроинструменты присоединены к микроманипуляторам — устройствам, позволяющим переводить крупные движения рук (через джойстики) в микроскопические движения инструментов. Для ИКСИ эмбриолог старается отобрать наиболее быстрый и морфологически наиболее нормальный сперматозоид. Его обездвиживают ударом микроиглы и засасывают в микроиглу. Затем, удерживая яйцеклетку на микропипетке, прокалывают оболочку яйцеклетки микроиглой и вводят внутрь нее сперматозоид.

Эмбрионы, полученные с помощью процедуры ИКСИ, обладают нормальными способностями к развитию, а дети, рожденные после ЭКО с применением ИКСИ, не отличаются по своим физическим и умственным способностям от обычных детей.

Экстракорпоральное оплодотворение c интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида отобранного по морфологии (IMSI)

Процедура ИМСИ (англ. IMSI – Intracytoplasmic Morphologically normal Sperm Injection – интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида) является улучшенным, более сложным вариантом  ИКСИ. Процедура  представляет собой инъекцию сперматозоида отобранного с помощью оптики с высокой разрешающей способностью в 6 300 раз в цитоплазму яйцеклетки. Для сравнения, при обычном ИКСИ увеличение составляет 400 раз. Метод отбора сперматозоидов ИМСИ занимает гораздо больше времени, чем традиционная процедура ИКСИ, однако позволяет существенно повысить эффективность ЭКО в случаях тяжелого мужского фактора бесплодия.

Показания для проведения оплодотворения методом ИМСИ:

  1. Две и более неудачные попытки ИКСИ
  2. Высокий уровень тератозооспермии (менее 3% нормальных сперматозоидов по строгим критериям)
  3. Высокий уровень анеуплоидии в ядрах сперматозоидов

Преимущества ИМСИ:

  • высокий процент наступления беременности
  • низкая вероятность выкидыша
  • низкая вероятность врожденных пороков
  • решение проблем бесплодия в случаях, когда другие методы лечения не эффективны

Криоконсервация  и хранение эмбрионов различных стадий развития

Процедуру криоконсервации эмбрионов проводят в том случае, если после проведения лечения методом ЭКО у пациентов остаются «лишние» эмбрионы с хорошими показателями. Преимущества криоконсервации: нет необходимости в применении дорогостоящих препаратов для очередной стимуляции овуляции, не нужно делать пункцию, достаточно лишь подготовить эндометрий к благоприятной имплантации уже имеющегося размороженного эмбриона.

Замороженные эмбрионы хранят в специальных пластиковых соломинках, находящихся в жидком азоте.

Криоконсервация эмбрионов проводится лишь для эмбрионов  хорошего  качества. Эмбрионы с плохими показателями не замораживаются - иначе происходит дегенерация – разрушение эмбрионов. Замораживаются эмбрионы на стадиях зигот, 2-х, 4-х, 8-ми бластомеров, морулы и бластоцисты.

Эмбрионы после процедуры криоконсервации и размораживания в некоторых случаях могут оказаться   непригодными  для использования. В таком случае, перенос эмбрионов отменяется.

В нашей лаборатории отработан метод криоконсервации, при котором выживаемость эмбрионов при размораживании  очень высокая.

В настоящее время нет данных, которые показали бы более высокую частоту врожденных патологий у детей, рожденных в результате переноса размороженных эмбрионов.

Криоконсервация  и хранение спермы и тестикулярной ткани

Для криоконсервации сперматозоидов используется сперма, предварительно проверенная по качественным характеристикам, которая получена после полового воздержания в течение 3 дней.

Для  криоконсервации  спермы необходимо предоставить анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Показания для криоконсервации спермы:

  • Риск для репродуктивного здоровья, связанный с профессией: контакт с органическими и неорганическими веществами, экстремальные виды профессий, перепады температур, ионизирующее излучение.
  • Планируемое  лечение лекарствами, которые могут сказаться на репродуктивном здоровье – химио- и лучевая терапия, гормональное лечение и т.п.
  • Хранение спермы как биологического материала для нужд диагностических и лечебных процедур: биопсия яичка, забор спермы из придатка яичка.
  • Случаи, при которых супруг по различным причинам не может сдать сперму, необходимую для лечения методом ЭКО.

Витрификация и хранение яйцеклеток

Создание банка ооцитов и возможность длительного хранения гамет дает надежду  тем пациентам, которые по тем или иным причинам (медицинским, социальным) не планируют беременность  в настоящее время, но хотели бы иметь возможность сохранить свои «молодые и здоровые» ооциты для более позднего их использования.

Криоконсервация яйцеклеток может быть единственным выходом  в ситуации, когда женщине предстоит облучение и химиотерапия – процедуры, которые негативно влияют  на яйцеклетки, и использовать их для рождения ребенка уже будет невозможно.

Замороженные женские половые клеткиможно длительно хранить и затем использовать в программе ЭКО. Используемая в нашей лаборатории технология витрификации практически полностью исключает формирование кристаллов льда и сводит к минимуму повреждения клеток. Для получения ооцитов с целью  замораживания необходимо пройти обследование и  стимуляцию суперовуляции. Ооциты получают с помощью трансвагинальной пункции под контролем УЗИ.  Оплодотворение  размороженных ооцитов проводится методом ИКСИ.

Вспомогательный хэтчинг

 — это искусственное рассечение оболочки эмбриона перед переносом в полость матки. Выполненная по показаниям процедура вспомогательного хетчинга увеличивает способность эмбриона к имплантации  в полости  матки.  Вспомогательный хэтчинг выполняется:

Путем химического воздействия на прозрачную зону раствором кислоты или специального растворяющего ее фермента;

Путем механического рассечения прозрачной зоны с помощью микроинструментов;

Создание микроотверстий в прозрачной зоне с помощью лазера.

Эта методика применяется по  показаниям:

  1. возраст женщины старше 38 лет
  2. аномалии прозрачной оболочки (двуслойная или неправильной формы)
  3. предшествующие неудачные попытки ЭКО (отсутствие имплантации)
  4. повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови
  5. перенос размороженных эмбрионов

Вспомогательный хэтчинг

 является безопасным и эффективным дополнительным методом, повышающим эффективность программ ВРТ. Показано, что эта манипуляция не увеличивает вероятность пороков развития у полученных после переноса эмбрионов новорожденных детей.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Понедельник-пятница: 8:30-17:00 Суббота: 8:30-13:00
Яндекс.Метрика

developer:kuzmenko_valera@mail.ru